JDL Group 嘉德集团

多伦多唯一一家提供整套安居服务的综合企业, 我们认真对待每一个客人,关心您在加拿大的未来!

你们对美好生活的追求,就是我们努力的方向!     分享,公平是我们对待客人,管理公司的原则。

电话: 905-731-2266;地址:95 Mural St. Suite 105 /106 Richmond Hill, ON.,CA, L4B3G2 

加拿大与留学生相关的移民政策面面观(六)

上期我们介绍了萨省与留学生相关的移民政策。萨省再往西,就到了加拿大著名的石油省份阿尔伯塔省。随着油价上涨,阿尔伯塔曾经一度成为很多学生和新移民趋之若鹜的地方,那里的高薪水和相对短缺的劳动力,吸引着这些人群去留学、工作,安居乐业。阿尔伯塔省有加拿大公认的优质学校例如阿尔伯塔大学,在不少领域尤其是理工科领域颇有建树。那么今天我们就聚焦阿尔伯塔省,看看他们与留学生相关的移民政策都有哪些。

按照总的分类,阿尔伯塔的移民分为两类:自己申请(不需要通过雇主)和通过雇主一起申请。两个大类别下又各设三个小类。两类之间又有一些交叉地带。

从与留学生关联的类别上看,有一类专门面对阿尔伯塔毕业后正在工作的毕业生而设。如果符合所有条件,这类学生不需要通过雇主的配合,可以独立申请移民。这类毕业生申请时,必须正在为阿尔伯塔的雇主工作。而且学生也必须毕业于安大略省正规的公立或私立的高等学校,具体学校阿省政府有列表,而且就读时间至少为一年。申请移民时,必须持有联邦移民部颁发的毕业后工作签证。下边一点特别需要注意。在对工作类别的要求上,0ABC都可以,但是C类别需要提交语言成绩。以雅思为例,听4.53.5说和写均为4分。还有一点,阿尔伯塔政府根据本省自己的就业市场,列举出了一些不符合阿尔伯塔省提名的专业,例如中小学老师,虽然是A类工作,但也不符合要求;还有一类是厨师,属于B类,但也不符合阿尔伯塔的要求。完整的列表请见http://www.albertacanada.com/AINP_SRS_IntlpostGrad_ineligible_occList_with_trades.pdf。这一点需要特别注意

另外,还有一个与本类别平行的类别是专门针对工科背景(Engineering)设置的,包括绝大部分的工科门类。这个类别其实与刚才谈到的毕业生类别是有交叉地带的。如果正在从事的是工程师类的工作或者在过去两年里为阿省的雇主做过工程师的工作,那么就具备了申请的基本条件。当然还需要出示自己有工科方面教育背景的证明。对一些专业,还需要向阿尔伯塔省工程师联合会申请一封信叫做 “Letter of No Objection”证明自己较好的从业背景。有些专业就不需要了。详情的内容都在政府网站上。为什么鼓励工程师背景的学生申请这个呢?因为这个类别的申请人数更少,等待审批的时间更短。由此也可见,阿省工程技术人才的缺乏。

如果条件不完全符合以上的无雇主帮助的移民申请,那么就可以要求雇主帮忙来申请移民。雇主必须是在联邦或者安省注册的正规企业,而且在阿尔伯塔省运营。雇主给出的工作offer必须是全职的永久性的,在薪水上也要不低于政府的规定。除了对雇主提出要求外,对申请人的要求与上面的类别类似,并规定正在工作的雇主必须与给提供工作offer的雇主是同一个雇主。其实从规定上来看,符合这个类别大部分条件的申请人,也几乎同时符合了不经过雇主协助的类别(如上自然段所述)。申请时,申请人需要先看自己是否符合不经过雇主协助的类别,如果都能逐条符合条件,就可以直接选择这一类别。从审批上来看,经过雇主协助的留学生移民类别目前案例挤压是最多的,因为申请的人数太多。因而申请时,可以统筹考虑是否有别的选择,做出最佳方案。

嘉德为您在留学移民方面提供最好的服务,根据您的条件,帮您精选移民类别,量身订做移民方案,助您早日梦想成真!